Seminari CITM: Videojocs i Benestar
El jueves 26 de mayo, a las 15:30 h, el CITM organiza un seminario dedicado a abordar los diferentes trabajos de investigación y divulgación que se han realizado en torno a los beneficios de los videojuegos desde el punto de vista del bienestar psicológico, físico y social. También se mostrarán trabajos de profesionales de la industria que han desarrollado videojuegos y aplicaciones gamificadas en el ámbito sanitario.
El evento va dirigido, en particular, a estudiantes de CITM y otros centros formativos en videojuegos, investigadores, desarrolladores y, en general, a todas aquellas personas que tengan interés en las aportaciones de los videojuegos al bienestar individual y colectivo.
Programa:
– 15:30 h – 15:45 h: Bienvenida e introducción a cargo de Carles Sora, director del CITM, y Marta Fernández, coordinadora del grado en Diseño y Desarrollo de Videojuegos del CITM.
– 15:45 h – 16:45 h: Bloque: VIDEOJUEGOS Y BIENESTAR PSICOLÓGICO
- «Beneficios y peligros cognitivos de los videojuegos», a cargo de Pablo Barrecheguren, doctor en Neurociencias por la UB, autor de Neurogamer (2021, Ed. Paidós) y responsable de los proyectos audiovisuales de divulgación científica Neurocosas (2017), Neuropíldoras (2018) y Biocosas (2022).
- «Nuevas tecnologías como coadyuvantes en el tratamiento de trastornos relacionados con el control de los impulsos», a cargo de Lucero Munguía, doctora en Psicología Clínica y de la Salud por la UAB, investigadora en la Unidad de Adicciones comportamentales, y en la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria, del departamento de Psiquiatría, del Hospital Universitario de Bellvitge (Grupo de investigación: Psiconeurobiología de los trastornos alimentarios y conductas adictivas).
– 17:00 h – 18:30 h: Bloque: VIDEOJUEGOS Y BIENESTAR FÍSICO
- «Rehabilitation Gaming System: uso de tecnologías de videojuegos para el desarrollo de una solución clínica de neurorehabilitación», a cargo de Pedro Omedas, ingeniero informático con posgrado en diseño y creación de videojuegos por la UPC. Profesor del CITM y CTO de Eodyne Systems (spinoff de la UPF).
- «Videojuegos y salud digital en pacientes con cáncer de mama», a cargo de M. Ángeles Fuentes, investigadora tecnológica del proyecto Horizon2020 ASCAPE (Fundación iSYS internet), doctoranda en Ingeniería Biomédica por la UPC y profesora en la UPC.
- «Videojuegos y ciencia ciudadana: nuevas fronteras de la investigación científica», a cargo de Luca Carrubba, doctor en Digital Arts por la UB, y codirector de ARSGAMES, entidad internacional dedicada a la innovación social con tecnología y, especialmente, videojuegos.
– 18:45 h – 19:45 h: Bloque: VIDEOJUEGOS Y BIENESTAR SOCIAL
- «Videojuegos y wellbeing: beneficios sociales de los juegos de rol masivos online», a cargo de Joan Pons, doctorando en Game Studies por la UOC y profesor del CITM.
- «Raising good gamers», a cargo de Arana Shapiro, directora de Games for Change y exdirectora del Institute of Play (Nueva York).
- 19:45 h – 20:00 h: Clausura del seminario.
Este acto es abierto y gratuito. Para poder acceder al enlace de retransmisión en directo, es necesario confirmar asistencia a través del formulario «Quiero Asistir». Plazas limitadas.
Para aquellos interesados en asistir presencialmente al seminario, por favor contactad con la coordinadora del evento: [email protected]
//
El dijous 26 de maig, a les 15.30 h, el CITM organitza un seminari dedicat a abordar els diferents treballs de recerca i divulgació que s’han realitzat al voltant dels beneficis dels videojocs des del punt de vista del benestar psicològic, físic i social. També es mostraran treballs de professionals de la indústria que han desenvolupat videojocs i aplicacions gamificades per a l’àmbit sanitari.
L’esdeveniment va dirigit, en particular, a estudiants de CITM i altres centres formatius en videojocs, investigadors, desenvolupadors i, en general, a totes aquelles persones que tinguin interès en les aportacions dels videojocs pel que fa al benestar individual i col·lectiu.
Programa:
– 15:30 h – 15:45 h: Benvinguda i introducció a càrrec de Carles Sora, director del CITM, i Marta Fernández, coordinadora del grau en Disseny i Desenvolupament de Videojocs del CITM.
– 15:45 h – 16:45 h: Bloc: VIDEOJOCS I BENESTAR PSICOLÒGIC
- «Beneficis i perills cognitius dels videojocs», a càrrec de Pablo Barrecheguren, doctor en Neurociències per la UB, autor de Neurogamer (2021, Ed. Paidós) i responsable dels projectes audiovisuals de divulgació científica Neurocosas (2017), Neuropíldoras (2018) i Biocosas (2022).
- «Noves tecnologies com a coadjuvants en el tractament de trastorns relacionats amb el control dels impulsos», a càrrec de Lucero Munguía, doctora en Psicologia Clínica i de la Salut per la UAB, investigadora a la Unitat d’Adiccions comportamentals, i a la Unitat de Trastorns de la Conducta Alimentària, del departament de Psiquiatria, de l’Hospital Universitari de Bellvitge (Grup de recerca: Psiconeurobiologia dels trastorns alimentaris i conductes addictives).
– 17:00 h – 18:30 h: Bloc: VIDEOJOCS I BENESTAR FÍSIC
- «Rehabilitation Gaming System: ús de tecnologies de videojocs per al desenvolupament d’una solució clínica de neurorehabilitació», a càrrec de Pedro Omedas, enginyer informàtic amb postgrau en disseny i creació de videojocs per la UPC. Professor del CITM i CTO d’Eodyne Systems (spinoff de la UPF).
- «Videojocs i salut digital en pacients amb càncer de mama», a càrrec de M. Ángeles Fuentes, investigadora tecnològica del projecte Horizon2020 ASCAPE (Fundació iSYS internet), doctoranda en Enginyeria Biomèdica per la UPC i professora a la UPC.
- «Videojocs i ciència ciutadana: noves fronteres de la investigació científica», a càrrec de Luca Carrubba, doctor en Digital Arts per la UB, i codirector d’ARSGAMES, entitat internacional dedicada a la innovació social amb tecnologia i, especialment, videojocs.
– 18:45 h – 19:45 h: Bloc: VIDEOJOCS I BENESTAR SOCIAL
- «Videojocs i wellbeing: beneficis socials dels jocs de rol massius online», a càrrec de Joan Pons, doctorant en Game Studies per la UOC i professor del CITM.
- «Raising good gamers», a càrrec d’Arana Shapiro, directora de Games for Change i exdirectora de l’Institute of Play (Nova York).
– 19:45 h – 20:00 h: Clausura del seminari.
Aquest acte és obert i gratuït. Per poder accedir a l’enllaç de retransmissió en directe, cal confirmar assistència a través del formulari «Hi Vull Assistir». Places limitades.
Per aquells interessats a assistir presencialment al seminari, si us plau contacteu amb la coordinadora de l’esdeveniment: [email protected]